気にはなっていたのですが、ついにエアロプレス買ってみました。
エアロプレスとは・・・
このコーヒーメーカーはエスプレッソの濃さのコーヒーを作ることができるとパッケージには記されているが、一般的にはフィルタードリップの濃さのコーヒーを淹れることができる by Wikipedia
まだ開発されて10年ちょっとの新しい方法ですが、国際大会でも部門が設立されているほど 優れた抽出方法です。
これが正当方
iemo様HP
そしてSTUMPTOWNも正当方
焙煎日の記載
キチンと機材を温めるあたり、さすが真面目。
こちらが僕も挑戦するInverted Method。 どうせ攪拌するのであれば、後半ひっくり返した方が 抽出途中で一滴もカップに落ちない。 こちらの方がクオリティに安定感が出ると判断したためです。
日本語動画も
色々と試してみました
ただ押すといっても 速度が重要なわけであって 技術介入度がかなり高い
やはり、豆や飲みたいスタイル(エスプレッソやコーヒーの濃さ)によって レシピ(挽き目・粉の分量・蒸らし時間・湯の分量など)をかなり考えなければなりません。 つまり、かなり自由度の高い、様々な好みを反映できる抽出方法です。
中炒り〜のブラジルを細めにグラインドして、
豆 8g - 湯 90℃ 50g - 計120秒で抽出
エスプレッソとはいきませんが、凝縮されたショコラナチュラルの旨味を感じることができます。
これからレシピ研究の日々が始まり
試飲しすぎて、胃が変(●´ω`●)
エアロプレスとは・・・
このコーヒーメーカーはエスプレッソの濃さのコーヒーを作ることができるとパッケージには記されているが、一般的にはフィルタードリップの濃さのコーヒーを淹れることができる by Wikipedia
まだ開発されて10年ちょっとの新しい方法ですが、国際大会でも部門が設立されているほど 優れた抽出方法です。
これが正当方
iemo様HP
そしてSTUMPTOWNも正当方
焙煎日の記載
キチンと機材を温めるあたり、さすが真面目。
こちらが僕も挑戦するInverted Method。 どうせ攪拌するのであれば、後半ひっくり返した方が 抽出途中で一滴もカップに落ちない。 こちらの方がクオリティに安定感が出ると判断したためです。
日本語動画も
色々と試してみました
ただ押すといっても 速度が重要なわけであって 技術介入度がかなり高い
やはり、豆や飲みたいスタイル(エスプレッソやコーヒーの濃さ)によって レシピ(挽き目・粉の分量・蒸らし時間・湯の分量など)をかなり考えなければなりません。 つまり、かなり自由度の高い、様々な好みを反映できる抽出方法です。
中炒り〜のブラジルを細めにグラインドして、
豆 8g - 湯 90℃ 50g - 計120秒で抽出
エスプレッソとはいきませんが、凝縮されたショコラナチュラルの旨味を感じることができます。
これからレシピ研究の日々が始まり
試飲しすぎて、胃が変(●´ω`●)
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